Вкус мяса, вкус колбасы, вкус молока - VegaWorld.ru

Вкус мяса, молока и яиц — как без них жить

99.9% невегетарианцев и даже многие вегетарианцы считают мясо, молоко, яйца и продукты из них очень вкусными. Давайте разберёмся, можно ли жить без вкуса мяса, чем его заменить и как вообще наш мозг воспринимает вкус мяса (или вкус молока).

Очень многие люди мотивируют свой «отказ отказа от мяса» (уж простите за тавтологию) тем, что мясо очень вкусно и, мол, как вообще можно без него жить. Да и многие из тех, кто называет себя страшными словами «лактовегетарианцы» или «ововегетарианцы» или «лактоововегетарианцы» (о войне вегетарианских терминов читайте в этой статье), не хотят становиться веганами из-за «вкусного» вкуса молока (опять тавтология) или яиц — «ничего не могу с собой поделать, слишком вкусно».

Чем же так привлекателен вкус мяса? На самом ли деле он такой «вкусный»? Можно ли от него отказаться?

Вкусовые ощущения — всё относительно

Когда-то давным-давно я служил в армии. Первую неделю службы я не мог питаться в армейской столовой, потому что сказать, что кормили там отвратительно — это ничего не сказать. Гнилая картошка, желеобразная каша, жаренная с одной стороны рыба (да-да, рыба жарилась с одной стороны для ускорения процесса, да ещё и в чешуе, в результате одна сторона превращалась в уголь, а другая была полусырой и с чешуёй). И главное блюдо — мясо.

На самом деле это мясо мясом и не пахло. Не знаю, как сейчас, но тогда, больше десяти лет назад, в армии была принята практика скармливать солдатам-срочникам мясо из резервов. Резерв — это заготовленное 60-70 лет назад мясо, которое замораживают и хранят в специальных подземных хранилищах на случай войны. Да-да, это не опечатка — мы ели мясо, забитое 60 лет назад! Это не секрет, это хорошо известно, да и на тушах чётко просматривался штамп 47-го или 49-го года (год заготовки). Постепенно это мясо скармливают срочникам и пополняют новыми запасами.

Вот такое мясо мы и ели

Точнее, остатки, потому что с туши вначале срезали всё, что там ещё можно было срезать, заведущий складом и заместитель командира по продовольствию 🙂 Оставшиеся жилы, жир и какую-то слизь и готовили солдатам, тщательно вываривая. В результате это «блюдо» напоминало по виду какую-то коричнево-зелёную инопланетную субстанцию, а по вкусу это была смесь ваты и мокрого картона.

Собственно, к чему я всё это рассказываю 🙂 Уже через полгода такого рациона у человека появляются свои градации вкуса. Зажаренная с одной стороны рыба вдруг обретала оттенки «пережаренной», «недожаренной», «чуть недосоленной» и т.д. Желеобразная каша (в которой иногда попадались черви), также могла быть вкусной и невкусной, похожее на вату и картон мясо вдруг обрело целую гамму вкуса. То, от чего полгода назад меня выворачивало и что я никак не мог причислить к продуктам питания, стало не просто вкусным, а ещё и неожиданно заимело целую палитру вкуса!

Поэтому любые вкусовые предпочтения — это не более, чем относительность, фикция, реакция нашего мозга на окружающую среду.

Вкус мяса — тогда и сейчас

И снова о личном опыте.

Когда несколько лет назад я решил стать вегетарианцем, вкус мяса казался мне божественным. Ничто не могло сравниться с запахом шашлыка, а уж рядом со всякими шаурмяшными я мог жить — так я обожал запах жаренного мяска!

Казалось бы, что может быть вкуснее шашлыка - VegaWorld.ru
Казалось бы, что может быть вкуснее шашлыка — VegaWorld.ru

Да и выхлопы Макдональдса совершенно не казались чем-то несъедобным.

Но постепенно, отвыкая от мяса, очищая организм от продуктов разложения, а мозг — от стереотипов, обоняние и вкус обострились. И теперь запах шашлыка, шаурмы да и вообще любого мясного продукта ощущается так, как, наверное, и должен — как запах жаренного трупа. Теперь от любого вида жаренного мяса меня воротит, а уж от запаха просто тошнит. Мой любимый некогда шашлык теперь не пробуждает ничего, кроме отвращения, а его запах сразу вызывает в мозгу виденные когда-то кадры о крематориях в концлагерях.

Поэтому когда вы ощущаете приятный вкусный запах приготовленного мяса, помните — это не потому, что он на самом деле такой божественный. Просто вы привыкли его таковым считать. Если вы думаете, что никогда не сможете его разлюбить — вы ошибаетесь. Проведите какое-то время без мяса — и вы не в теории, а на практике, с помощью своего обоняния ощутите, что мясо и любые его производные — это ни что иное, как труп, падаль.

Вкус молока и яиц

О вкусе молока и яиц не скажу, в принципе, ничего нового — всё тоже самое, что и с мясом. Их «незаменимый», «божественный» вкус, как его описывают даже некоторые «вегетарианцы» — на самом деле просто дело привычки и небольшого переключателя в мозгу.

Такие ли вкусные молоко и яйца? - VegaWorld.ru
Такие ли вкусные молоко и яйца? — VegaWorld.ru

Опять же — мой опыт перехода на вегетарианство. Когда-то я мог выпить трёхлитровую банку молока. Обожал его не меньше, чем шашлык, а уж без мороженного или молочных коктейлей просто не мыслил своего существования. Для пляжных продавцов молочных коктейлей я был просто идеальным клиентом — не уходил, пока не перепробую все добавки.

И вот, где-то на втором году своего веганства, я вдруг почему-то решил устроить себе молочный день. Ну там — поесть мороженного, выпить молочный коктейль, может даже, какой-нибудь тортик со сливками скушать. Бес, как говорится, попутал 🙂 Внезапно нахлынули воспоминания счастья, полученного от употребления молочной продукции. Сказано — сделано. Мороженное взял специально одно из самых дорогих — чтобы только молоко и никаких пальмовых масел!

Да только у моего организма, в отличие от мозга, были уже совершенно другие планы и пристрастия. Мороженное оказалось на вкус как… даже описать тяжело… как сладкий мокрый свитер — уж простите такую аллегорию 🙂 Но самое худшее было ещё впереди — мало того, что от него у меня разболелся живот, так ещё и это противнейшее послевкусие! Слюна стала вязкой, рот словно наполнила какая-то нефтяная плёнка, язык начал прилипать ко всем частям рта, которых касался. Да ещё и этот прокисший привкус! В общем, предвкушение праздника не оправдалось, зато стало понятно, что такое на самом деле — этот «божественный» вкус молока. До молочного коктейля я так и не добрался и больше я таких экспериментов не провожу 🙂

Итоги

Все вкусовые ощущения — не более, чем сила привычки. Если вам хочется верить, что вкус мяса ничем не заменить — верьте, но это всего лишь ваша вера. Факты говорят совершенно о другом. Если вы «жить не можете» без молока — можете и дальше так думать. Но на самом деле всё это просто ваша привычка, ваша слабость, ваше нежелание задуматься и попробовать что-то изменить в жизни. Если вы думаете, что мясо нельзя ничем заменить — вы ошибаетесь.

Веганство — это вкусно, а веганских продуктов очень много. Даже в обычных супермаркетах.

Вкус мяса, вкус молока, вкус яиц, чем заменить вкус мяса, чем заменить вкус яиц. Чем заменить вкус молока, мясной вкус, молочный вкус, яичный вкус, как жить без мяса, как жить без молока


Комментарии:

Do-follow блог - оставьте осмысленный комментарий и получите do-follow ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к “Вкус мяса, молока и яиц — как без них жить

  1. Мясо, оно и в Африке мясо. И ни чем его нельзя заменить. Также как и яйца с молоком. Это мое личное мнение. Хотя у вегетарианцев свое мнение по этому вопросу. И спорить тут бесполезно.

    • А на чём основывается это ваше личное мнение? Вы пробовали быть вегетарианцем? Или хотя бы гуглили какую-то информацию?

      И что подразумевается под «ни чем нельзя заменить»? Нельзя заменить в плане полезных веществ? Чушь — даже у нас на сайте уже достаточно много инфморации с цифрами о том, что мясо ни по каким параметрам не входит даже в первую десятку ни по витаминам, ни по минералам, ни по незаменимым аминокислотам, ни по чему-либо ещё. Нельзя заменить в плане вкуса? А вы когда-нибудь вегетарианскую колбасу пробовали? Даже самую дешёвую — я уж не говорю о дорогих, из пшеничного белка.

      А потом вегетарианцев обвиняют в том, что они что-то кому-то навязывают)) Придёт такой человек на вегетарианский сайт, ляпнет какую-то необоснованную чушь про «личное мнение» — и всё, истина в последней инстанции))

      Когда уже люди научатся аргументировать своё «личное» мнение?

  2. Интересная статья. Я в жизни бы не подумал, что отказавшись от мяса, со временем, его совершенно иначе воспринимаешь. Мне казалось, что просто переходишь на другой тип питания, а к старому рациону просто относишься нейтрально. А тут даже воротить может. Может все дело в том насколько человек впечатлительный, который стал веганом? У меня есть знакомая, которая не один год не ест мясо и рыбу, но на шашлыках всегда слюнки текут от запахов. Хотя тут наверное все очень индивидуально.

    • Про впечатлительность теория, конечно, интересная, но тут, мне кажется, больше имеет значение мотивация и общий настрой. Некоторые отказываются от мяса потому что «надо» — надо для здоровья, надо для животных, надо ещё зачем-то. Но при этом сам человек не ощущает необходимости отказаться от мяса. У меня всё по-другому было — я хотел. Хотел для здоровья, хотел для животных, хотел для себя прежде всего. Поэтому сейчас для меня мясо не представляет никакого интереса, видя мясной шашлык, шаурму, беляши я не чувствую ничего, как если бы они были сделаны из пенопласта 🙂 Ну а если чувствую запах — тогда ещё и отвращение.

      Кстати, ещё важно здесь — отказаться от животных продуктов вообще. Многие почему-то считают что мясо — это корень всех проблем, перестань есть мясо — и всё, ты другой человек. На самом деле по опыту скажу, что отказ от какого-то одного вида животных продуктов ничего особенного с организмом не делает. Только полный переход на растительную пищу делает изменения заметными — тогда уже действительно перестраивается и обоняние, и вкус, и самоощущение.

  3. Я вообще не кушаю мясо, ни говядину, ни свянину, ни баранину… а что говрить уже о диком мясе, дак там вообще брезгую по полной схеме! Вообщем не кушаю так уже где то с лет 12 может и того меньше. И чувствую себя превосходно и набираю отлично вес! Будьте здоровы!

  4. Не могу сказать, что любовь к мясу — дело привычки. Думаю, что она у одних людей
    прописана в генах, а у других нет. У меня точно не прописана. Не люблю и не ем, потому что не хочу. Иногда накатывает острый ужас от того, что люди убивают животных и едят их — по какому праву?! Начинаю себя успокаивать, что, мол, так заведено исстари, что я не могу изменить ситуацию, и лучше не мучить себя этими мыслями. И так всю жизнь, раздваиваюсь.
    А молоко и яйца, кстати, ем, иногда и с удовольствием.

    • «Не могу сказать», «думаю, что» — это все фразы, предварающие личное мнение, воду. С чего вы взяли, что это не дело привычки? С чего вы взяли, что это — гены? А «острый ужас» от поедания яиц и молока, за которые тоже кто-то жизнями поплатился, на вас не накатывает? Погуглить, как яйца и молоко добываются — не? Обожаю лицемеров — вы все такие смешные…

  5. Согласна с автором, дело в желании и привычке. Как привыкните — так и будете питаться. Просто кто-то хочет изменить свой основной рацион питания и свой образ жизни, а кто-то нет. Вот и всё!

Комментировать

Подробнее:
Вегетарианские кафе Пхукета Таиланд (vegetarian cafe Phuket Thailand) - VegaWorld.ru
Вегетарианские кафе Пхукета, Таиланд

Как мы уже писали ранее, Таиланд вообще и Пхукет в частности совершенно не приспособлены для вегетарианцев, а уж для веганов...

Волшебное слово Дже - ваше спасение в Таиланде, если вы - вегетарианец - VegaWorld.ru
Дже — спасение для вегетарианца в Таиланде

Дже - один короткий звук, который в разы облегчит вашу жизнь в Таиланде, если вы - вегетарианец.

Закрыть