Если научиться правильно готовить жареное соевое мясо, то вы получите недорогое, несложное и очень вкусное блюдо. Сегодня мы опровергнем миф о безвкусном соевом мясе.
Даже очень многие вегетарианцы не любят соевое мясо, что уж говорить о невегетарианцах. Что и неудивительно — варёные, бесцветные, безвкусные, скользкие кусочки, даже внешне совершенно не похожие на настоящее мясо, мало у кого могут возбудить аппетит. А уж вкус настоящего мяса соевый заменитель, кажется, никогда не сможет повторить.
Но на самом деле, если правильно приготовить соевое мясо, то оно способно вас очень приятно и неожиданно удивить! И сегодня я поделюсь своим рецептом жареного соевого мяса.
Польза соевого мяса
Значение соевого мяса для вегетарианцев трудно переоценить. Это, прежде всего, ценный источник белка. Также у него довольно низкая калорийность в виду низкого содержания углеводов. Ну и не забываем о том, что в нём довольно много клетчатки и некоторых минералов.
Соевое мясо — нюансы
Одна из первых ошибок при приготовлении соевого мяса вообще — это то, что обычно его варят. Даже на пакетах изготовители пишут — варите его 15 минут, дальше добавляйте куда-то в блюда и т.д. и т.п. Но на самом деле чтобы довести соевое мясо до удобоваримого вида, его можно просто отмочить. А ещё лучше — замариновать. Тогда на выходе вы получите не просто «готовый к готовке» продукт, а уже практически полноценный заменитель настоящего мяса — со вкусом и ароматом. А дальше уже можно его готовить.
Жареное соевое мясо — ингредиенты
Итак, нам понадобится:
- Соевое мясо — 3 пакета
- Маринад для мяса — 1 пакет
- Одна средняя луковица

Маринад я беру готовый в пакетах, как на картинке — одного пакета хватает как раз на порцию из трёх пакетов мяса. Можно также взять маринад в бутылках — он обычно жиже, чем в пакетах, поэтому его может потребоваться до 150-200 г.
Соевое мясо желательно брать крупными кусками — шницели. Мясо от «Bona Vita» бывает ещё в виде бефстроганов (продолговатые длинные кусочки) и ещё какое-то, в виде совсем маленькой нарезки. Такое мясо тоже можно использовать для жарки, но крупные шницели всё же лучше — их удобнее переворачивать и в конце процесса ты точно знаешь, что поджарил его со всех сторон.
Как приготовить жареное соевое мясо
Шаг 1
Мясо из пакетов высыпать в кастрюлю.

Шаг 2
Вылить содержимое пакета с маринадом в кастрюлю.

Шаг 3
Залить водой мясо с маринадом. Воды нужно ровно столько, чтобы не полностью накрыть мясо в кастрюле. Ни в коем случае не наливайте много воды — маринад станет слишком жидким и мясо будет безвкусным!

Шаг 4
Плотно прижать мясо в кастрюле. Я использую для этого тарелку как на картинке. В принципе, можно и не прижимать, но тогда есть шанс, что какие-то куски промаринуются хуже остальных. Оставляем на 3 часа.

Шаг 5
Через 3 часа получаем готовый к жарке продукт.

Шаг 6
Приступаем к жарке. Тут ничего особенного — жарим на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Получаем отличный, вкусный и ароматный заменитель мяса! Его можно есть как с гарнирами, так и просто в бутербродах. Такое жареное мясо будет вкусным как в горячем виде, так и в холодном — на следующий день из холодильника.
Шаг 7
Жарим лук и добавляем его к мясу. С жареным луком мясо становится ещё вкуснее!
P. S.
После приготовления у нас останется соус с маленькими кусочками мяса, которые откололись на пути с фабрики к вам на стол. Ни в коем случае не выбрасывайте и не выливайте эти остатки — их можно использовать для приготовления вкусных плова или каши с соевым мясом.

Жареное соевое мясо рецепт, как приготовить соевое мясо
А шашлык не пробовали из него делать?
Не просто пробовали, а делали, очень вкусно, обязательно напишу об этом статью, спасибо, что напомнили 😉
А мы уже давно жарим мяско! Только вот мариновать не догадались — спасибо за подсказку! Вообще сайту у вас хороший, уютный, много интересного! Надеюсь не забросите)
А что еще можно приготовить из соевого мяса? Я, конечно, его не ем, но просто интересно, как можно использовать данный продукт.
Сейчас пишу статьи о том, как из него готовить шашлык и плов)
а приготовьте немы как из Джаганата!)
Приготовила в маринаде, всё сделала как написано, ничего вкусного в нём не нашла, обычный вкус соевого мяса.
Возможно, не так делали.
Ну и ещё не забываем про «на вкус и цвет…»
Мы уже давно делаем, по всякому, с разными соусами — всегда съедаем всё за один день.
Возможно, вам стоит попробовать его продержать в маринаде не три часа, а дольше, часов 12 или сутки.
Классно наверное… Я обычно в сухарях жарю. Только состав маринада в пачке нормальный? Может, проще его самим делать? И еще? Мясо соей не воняет?
Мясо соей не воняет. Возможно, вы использовали какие-то другие сорта, или от других производителей. Вот это, которое жёлтенькое, оно, по-моему, отличное, ни вони, ничего. Но промыть, конечно, можно, почему нет?
По поводу маринада — конечно, можно и самому заморочиться, но состав у этого, по-моему, нормальный, поэтому использую. Я вообще терпеть не могу вот эти рецепты на сайтах, где нужно убить целый день и на выходе получить парочку котлет. Всегда хочется что-то быстрое, недорогое, удобное и вкусное. Но если есть время на свой маринад — это, конечно, хорошо.
Про сухари — спасибо за идею, попробую.
Спасибо за оригинальный и полезный рецепт. А то везде один и тот же только разными людьми подписан.
Да супер рецепт. Спасибо.