Один из самых устойчивых и зловредных мифов о вегетарианстве заключается в том, что незаменимые аминокислоты содержатся только в продуктах животного происхождения. Давайте попробуем разобраться, что такое аминокислоты, зачем они нужны и главное — действительно ли мы все скоро умрём, если не будем есть мясо?
Зачем нужны аминокислоты
Если зайти в Википедию и почитать там статью об аминокислотах, то можно сломать себе голову. В статье есть всё — химические формулы, сотни никому не понятных терминов, ссылки на труды, несомненно, выдающихся учёных. Нет там только нормального человеческого описания того, зачем нужны аминокислоты.
А на самом деле всё довольно просто и прозаично. Если вкратце, то аминокислоты — это такие вещества, из которых наш организм строит жизненно необходимые для него элементы — в основном, бело́к.
Незаменимые аминокислоты
Аминокислот на самом деле много разных видов, но делятся они на две группы — заменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты.
Заменимые аминокислоты наш организм может синтезировать сам, т.е. вам нет нужды получать их извне, достаточно вести здоровый образ жизни и правильно питаться — и недостатка в заменимых аминокислотах у вас не будет.
С незаменимыми всё сложнее. Только внешние источники незаменимых аминокислот способны восполнять потребность в них человеческого организма.
Какие аминокислоты являются незаменимыми?
Незаменимых аминокислот восемь — изолейцин, треонин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, лизин и валин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Источники незаменимых аминокислот
Вот здесь как раз и появилась хорошая почва для мифа. Дело в том, что одним из источников незаменимых аминокислот является мясо и продукты животного происхождения. Более того, некоторых аминокислот в них содержится достаточно много, да ещё нескольких видов. Отсюда, видимо, и пошла легенда о том, что аминокислоты содержатся только в мясе, молоке, яйцах и их производных.
На самом деле абсолютно все незаменимые аминокислоты есть в растительных продуктах. Нет, давайте напишу так, чтобы всем было видно издалека:
Абсолютно ВСЕ незаменимые аминокислоты СОДЕРЖАТСЯ в РАСТИТЕЛЬНЫХ продуктах
Незаменимые аминокислоты — VegaWorld.ru
Виды незаменимых аминокислот и их влияние на организм. Содержание незаменимых аминокислот в продуктах
Треонин
Треонин помогает работе печени, стимулирует иммунитет, препятствует старению организма. Суточная норма потребления треонина согласно ВОЗ — 15 мг на каждые 10 кг массы тела.
Содержание треонина в продуктах (показать)
продукт
треонин
Горбуша
1.07
Горох
0.84
Грибы белые
0.11
Кальмар филе
0.55
Карп
0.78
Кефир 3,2 %
0.11
Креветки филе
0.81
Крупа гречневая
0.51
Крупа манная
0.32
Крупа овсяная
0.39
Крупа перловая
0.21
Крупа пшенная
0.4
Крупа рисовая
0.24
Лосось атлантический (сёмга)
0.87
Макароны пшеничные (сухой вес)
0.31
Масло сливочное 81 %
0.04
Маш
0.78
Молоко козье 4,2 %
0.14
Молоко коровье 3,7 %
0.15
Мука пшеничная 13 % белка
0.32
Мясо баранина
0.7
Мясо говядина
0.78
Мясо индейки
0.94
Мясо куриное
0.71
Мясо свинина
0.94
Орехи арахис
0.74
Орехи грецкие
0.6
Орехи кедровые
0.37
Орехи миндаль
0.6
Орехи фундук (лесной орех)
0.5
Печень говяжья
0.81
Сельдь
0.79
Сливки 19 %
0.12
Сметана 20 %
0.12
Соя
1.39
Сыр моцарелла 22 %
0.98
Сыр твёрдый (чершир 31 %)
0.83
Творог 18 %
0.65
Треска
0.78
Фасоль белая
0.98
Хлеб пшеничный
0.17
Хлеб ржаной
0.27
Чечевица
0.96
Яйцо куриное
0.56
Яйцо перепелиное
0.64
Лейцин
Лейцин защищает и восстанавливает мышечные ткани, кости и кожу и является источником «быстрой» энергии. Также лейцин стимулирует синтез гормона роста и понижает уровень сахара в крови. В сутки нужно потреблять 39 мг лейцина на каждые десять килограмм вашего веса, согласно данным ВОЗ.
Содержание лейцина в продуктах (показать)
продукт
Лейцин
Горбуша
1.56
Горох
1.65
Грибы белые
0.12
Кальмар филе
1.92
Карп
1.45
Кефир 3,2 %
0.28
Креветки филе
1.41
Крупа гречневая
0.83
Крупа манная
0.81
Крупа овсяная
0.78
Крупа перловая
0.49
Крупа пшенная
1.53
Крупа рисовая
0.62
Лосось атлантический (сёмга)
1.61
Макароны пшеничные (сухой вес)
0.82
Масло сливочное 81 %
0.08
Маш
1.85
Молоко козье 4,2 %
0.3
Молоко коровье 3,7 %
0.32
Мука пшеничная 13 % белка
0.83
Мясо баранина
1.27
Мясо говядина
1.56
Мясо индейки
1.68
Мясо куриное
1.24
Мясо свинина
1.78
Орехи арахис
1.76
Орехи грецкие
1.17
Орехи кедровые
0.99
Орехи миндаль
1.49
Орехи фундук (лесной орех)
1.06
Печень говяжья
1.59
Сельдь
1.33
Сливки 19 %
0.26
Сметана 20 %
0.27
Соя
2.67
Сыр моцарелла 22 %
1.83
Сыр твёрдый (чершир 31 %)
2.24
Творог 18 %
1.28
Треска
1.45
Фасоль белая
1.87
Хлеб пшеничный
0.39
Хлеб ржаной
0.6
Чечевица
1.89
Яйцо куриное
1.09
Яйцо перепелиное
1.15
Изолейцин
Изолейцин увеличивает выносливость человека, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышечную ткань, является источником энергии. Норма потребления изолейцина по данным ВОЗ 20 мг в сутки на каждые 10 кг массы тела.
Содержание изолейцина в продуктах (показать)
продукт
изолейцин
Горбуша
0.95
Горох
1.09
Грибы белые
0.03
Кальмар филе
0.39
Карп
0.82
Кефир 3,2 %
0.16
Креветки филе
0.95
Крупа гречневая
0.5
Крупа манная
0.45
Крупа овсяная
0.45
Крупа перловая
0.33
Крупа пшенная
0.43
Крупа рисовая
0.33
Лосось атлантический (сёмга)
0.91
Макароны пшеничные (сухой вес)
0.44
Масло сливочное 81 %
0.05
Маш
1.01
Молоко козье 4,2 %
0.17
Молоко коровье 3,7 %
0.2
Мука пшеничная 13 % белка
0.43
Мясо баранина
0.79
Мясо говядина
0.89
Мясо индейки
1.08
Мясо куриное
0.85
Мясо свинина
1.03
Орехи арахис
0.9
Орехи грецкие
0.63
Орехи кедровые
0.54
Орехи миндаль
0.7
Орехи фундук (лесной орех)
0.55
Печень говяжья
0.93
Сельдь
0.76
Сливки 19 %
0.16
Сметана 20 %
0.14
Соя
1.81
Сыр моцарелла 22 %
1.13
Сыр твёрдый (чершир 31 %)
1.45
Творог 18 %
0.69
Треска
0.82
Фасоль белая
1.03
Хлеб пшеничный
0.22
Хлеб ржаной
0.33
Чечевица
1.02
Яйцо куриное
0.67
Яйцо перепелиное
0.82
Валин
Валин поддерживает метаболизм в мышцах, восстанавливает мышечную, кожную и костную ткани, является источником энергии, играет важную роль в выработке гормона роста и синтезе тканей, препятствует снижению уровня серотонина, понижает чувствительность к раздражителям (боль, холод, жар и т.п.), повышает мышечную координацию. Норма потребления валина согласно ВОЗ — 26 мг в день на каждые 10 кг массы тела.
Содержание валина в продуктах (показать)
продукт
валин
Горбуша
1.1
Горох
1.01
Грибы белые
0.08
Кальмар филе
0.78
Карп
0.92
Кефир 3,2 %
0.14
Креветки филе
1
Крупа гречневая
0.68
Крупа манная
0.49
Крупа овсяная
0.53
Крупа перловая
0.37
Крупа пшенная
0.47
Крупа рисовая
0.42
Лосось атлантический (сёмга)
1.02
Макароны пшеничные (сухой вес)
0.48
Масло сливочное 81 %
0.06
Маш
1.24
Молоко козье 4,2 %
0.19
Молоко коровье 3,7 %
0.22
Мука пшеничная 13 % белка
0.5
Мясо баранина
0.88
Мясо говядина
0.97
Мясо индейки
1.13
Мясо куриное
0.83
Мясо свинина
1.09
Орехи арахис
1.25
Орехи грецкие
0.75
Орехи кедровые
0.69
Орехи миндаль
0.82
Орехи фундук (лесной орех)
0.7
Печень говяжья
1.25
Сельдь
0.85
Сливки 19 %
0.18
Сметана 20 %
0.17
Соя
2.09
Сыр моцарелла 22 %
1.32
Сыр твёрдый (чершир 31 %)
1.56
Творог 18 %
0.84
Треска
0.92
Фасоль белая
1.22
Хлеб пшеничный
0.26
Хлеб ржаной
0.4
Чечевица
1.27
Яйцо куриное
0.86
Яйцо перепелиное
0.94
Триптофан
Триптофан участвует в синтезе серотонина, снижает аппетит, улучшает настроение, участвует в выработке гормона роста, улучшает сон. Курильщикам триптофан полезен ещё и потому, что немного снижает вред, оказываемый никотином. Суточная норма триптофана по данным ВОЗ — 4 мг на каждые 10 кг массы тела. Также не забывайте о том, что триптофан не усваивается без углеводов и витаминов группы B.
Содержание триптофана в продуктах (показать)
продукт
триптофан
Горбуша
0.22
Горох
0.26
Грибы белые
0.21
Кальмар филе
0.3
Карп
0.2
Кефир 3,2 %
0.04
Креветки филе
0.19
Крупа гречневая
0.19
Крупа манная
0.11
Крупа овсяная
0.19
Крупа перловая
0.1
Крупа пшенная
0.18
Крупа рисовая
0.1
Лосось атлантический (сёмга)
0.22
Макароны пшеничные (сухой вес)
0.1
Масло сливочное 81 %
0.01
Маш
0.26
Молоко козье 4,2 %
0.04
Молоко коровье 3,7 %
0.05
Мука пшеничная 13 % белка
0.15
Мясо баранина
0.19
Мясо говядина
0.13
Мясо индейки
0.24
Мясо куриное
0.19
Мясо свинина
0.22
Орехи арахис
0.28
Орехи грецкие
0.17
Орехи кедровые
0.11
Орехи миндаль
0.21
Орехи фундук (лесной орех)
0.19
Печень говяжья
0.24
Сельдь
0.2
Сливки 19 %
0.04
Сметана 20 %
0.04
Соя
0.45
Сыр моцарелла 22 %
0.52
Сыр твёрдый (чершир 31 %)
0.3
Творог 18 %
0.21
Треска
0.2
Фасоль белая
0.28
Хлеб пшеничный
0.08
Хлеб ржаной
0.1
Чечевица
0.22
Яйцо куриное
0.17
Яйцо перепелиное
0.21
Метионин
Метионин участвует в переработке жиров, защищает от воздействия радиации, полезен при ревматизме, артрите, остеопорозе и токсикозе беременных, также улучшает пищеварение. По данным ВОЗ норма потребления метионина — 11-15 мг в сутки на каждые 10 кг веса тела.
Содержание метионина в продуктах (показать)
продукт
метионин
Горбуша
0.58
Горох
0.21
Грибы белые
0.04
Кальмар филе
0.49
Карп
0.53
Кефир 3,2 %
0.07
Креветки филе
0.55
Крупа гречневая
0.17
Крупа манная
0.16
Крупа овсяная
0.16
Крупа перловая
0.12
Крупа пшенная
0.3
Крупа рисовая
0.16
Лосось атлантический (сёмга)
0.59
Макароны пшеничные (сухой вес)
0.16
Масло сливочное 81 %
0.02
Маш
0.29
Молоко козье 4,2 %
0.08
Молоко коровье 3,7 %
0.08
Мука пшеничная 13 % белка
0.18
Мясо баранина
0.42
Мясо говядина
0.51
Мясо индейки
0.61
Мясо куриное
0.45
Мясо свинина
0.58
Орехи арахис
0.29
Орехи грецкие
0.24
Орехи кедровые
0.26
Орехи миндаль
0.15
Орехи фундук (лесной орех)
0.22
Печень говяжья
0.44
Сельдь
0.49
Сливки 19 %
0.07
Сметана 20 %
0.07
Соя
0.52
Сыр моцарелла 22 %
0.52
Сыр твёрдый (чершир 31 %)
0.61
Творог 18 %
0.38
Треска
0.53
Фасоль белая
0.35
Хлеб пшеничный
0.09
Хлеб ржаной
0.16
Чечевица
0.29
Яйцо куриное
0.38
Яйцо перепелиное
0.42
Фенилаланин
Фенилаланин влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает работу ЦНС, память и способность к обучению, подавляет аппетит, участвует в синтезе важных гормонов — адреналина и норадреналина, обеспечивает работу щитовидной железы. Суточная норма фенилаланина по данным ВОЗ — 25 мг в день на каждые 10 кг массы тела.
Содержание фенилаланина в продуктах (показать)
продукт
фенилаланин
Горбуша
0.85
Горох
1.01
Грибы белые
0.1
Кальмар филе
0.32
Карп
0.7
Кефир 3,2 %
0.14
Креветки филе
0.69
Крупа гречневая
0.52
Крупа манная
0.54
Крупа овсяная
0.56
Крупа перловая
0.46
Крупа пшенная
0.58
Крупа рисовая
0.37
Лосось атлантический (сёмга)
0.78
Макароны пшеничные (сухой вес)
0.51
Масло сливочное 81 %
0.04
Маш
1.44
Молоко козье 4,2 %
0.14
Молоко коровье 3,7 %
0.16
Мука пшеничная 13 % белка
0.6
Мясо баранина
0.75
Мясо говядина
0.77
Мясо индейки
0.85
Мясо куриное
0.67
Мясо свинина
0.88
Орехи арахис
1.34
Орехи грецкие
0.71
Орехи кедровые
0.52
Орехи миндаль
1.12
Орехи фундук (лесной орех)
0.66
Печень говяжья
0.93
Сельдь
0.64
Сливки 19 %
0.13
Сметана 20 %
0.13
Соя
1.61
Сыр моцарелла 22 %
1.01
Сыр твёрдый (чершир 31 %)
1.23
Творог 18 %
0.76
Треска
0.7
Фасоль белая
1.26
Хлеб пшеничный
0.27
Хлеб ржаной
0.42
Чечевица
1.25
Яйцо куриное
0.68
Яйцо перепелиное
0.74
Лизин
Лизин повышает иммунитет, влияет на скорость восстановительных процессов и роста организма, участвует в синтезе ферментов и гормонов. Норма потребления лизина согласно ВОЗ — 30 мг в день на каждые 10 кг массы тела.
Содержание лизина в продуктах (показать)
продукт
лизин
Горбуша
1.76
Горох
1.55
Грибы белые
0.19
Кальмар филе
1.9
Карп
1.64
Кефир 3,2 %
0.24
Креветки филе
1.64
Крупа гречневая
0.67
Крупа манная
0.26
Крупа овсяная
0.47
Крупа перловая
0.3
Крупа пшенная
0.29
Крупа рисовая
0.26
Лосось атлантический (сёмга)
1.82
Макароны пшеничные (сухой вес)
0.25
Масло сливочное 81 %
0.07
Маш
1.66
Молоко козье 4,2 %
0.23
Молоко коровье 3,7 %
0.26
Мука пшеничная 13 % белка
0.3
Мясо баранина
1.44
Мясо говядина
1.66
Мясо индейки
1.97
Мясо куриное
1.39
Мясо свинина
1.94
Орехи арахис
0.94
Орехи грецкие
0.42
Орехи кедровые
0.54
Орехи миндаль
0.58
Орехи фундук (лесной орех)
0.42
Печень говяжья
1.43
Сельдь
1.51
Сливки 19 %
0.21
Сметана 20 %
0.23
Соя
2.09
Сыр моцарелла 22 %
0.97
Сыр твёрдый (чершир 31 %)
1.95
Творог 18 %
1.01
Треска
1.64
Фасоль белая
1.6
Хлеб пшеничный
0.18
Хлеб ржаной
0.25
Чечевица
1.72
Яйцо куриное
0.91
Яйцо перепелиное
0.88
Аргинин
Аргинин — это условно-незаменимая аминокислота. Незаменимой она является прежде всего для детей и подростков. Из-за того, что аргинин способен превращаться в оксид азота (исследование его влияния на организм принесло Нобелевскую премию исследователям), который участвует практически во всех жизненно-важных процессах, аргинин очень важен для человека. У взрослых он вырабатывается в достаточном количестве, детям нужно получать его с едой. Суточная норма для детей — 4 г, для взрослых — 6 г.
По поводу «волшебных» свойств аргинина в интернете очень много хвалебных од, но это, в основном, сайты, на которых (совершенно случайно!) можно купить этот самый аргинин. Также часто аргинин мелькает на сайтах для спортсменов и бодибилдеров — мол, ешьте аргинин и через день станете Шварцнеггером:) Но, покопавшись во всём этом, мы не нашли ни одного сколь-нибудь достойного источника информации со ссылками на серьёзные исследования, подтверждающие всё это «волшебство». А Википедия вообще говорит, что для спортсменов он почти бесполезен. Поэтому в очередной раз советуем вам не вестись на продажников и скептически оценивать всё, что видите и слышите.
Содержание аргинина в продуктах (показать)
продукт
аргинин
Горбуша
1.29
Горох
1.62
Грибы белые
0.26
Кальмар филе
1.56
Карп
1.07
Кефир 3,2 %
0.11
Креветки филе
1.05
Крупа гречневая
0.98
Крупа манная
0.47
Крупа овсяная
0.72
Крупа перловая
0.28
Крупа пшенная
0.43
Крупа рисовая
0.51
Лосось атлантический (сёмга)
1.19
Макароны пшеничные (сухой вес)
0.4
Масло сливочное 81 %
0.03
Маш
1.67
Молоко козье 4,2 %
0.11
Молоко коровье 3,7 %
0.12
Мука пшеничная 13 % белка
0.42
Мясо баранина
0.67
Мясо говядина
1.27
Мясо индейки
1.52
Мясо куриное
1.08
Мясо свинина
1.39
Орехи арахис
2.98
Орехи грецкие
2.28
Орехи кедровые
2.41
Орехи миндаль
2.45
Орехи фундук (лесной орех)
2.21
Печень говяжья
1.25
Сельдь
1.07
Сливки 19 %
0.1
Сметана 20 %
0.1
Соя
2.34
Сыр моцарелла 22 %
0.52
Сыр твёрдый (чершир 31 %)
0.88
Творог 18 %
0.58
Треска
1.07
Фасоль белая
1.45
Хлеб пшеничный
0.26
Хлеб ржаной
0.36
Чечевица
2.05
Яйцо куриное
0.82
Яйцо перепелиное
0.84
Гистидин
Гистидин является незаменимой аминокислотой для детей, но в достаточном количестве вырабатывается во взрослом организме человека. Гистидин важен для кроветворных процессов, используется при лечении ревматоидных артритов, язв и анемии, дефицит гистидина может вызвать ослабление слуха. Суточная норма гистидина для детей — 32 мг на каждый килограмм веса.
Содержание гистидина в продуктах (показать)
продукт
гистидин
Горбуша
0.54
Горох
0.46
Грибы белые
0.22
Кальмар филе
0.32
Карп
0.53
Кефир 3,2 %
0.08
Креветки филе
0.3
Крупа гречневая
0.31
Крупа манная
0.21
Крупа овсяная
0.25
Крупа перловая
0.15
Крупа пшенная
0.26
Крупа рисовая
0.17
Лосось атлантический (сёмга)
0.58
Макароны пшеничные (сухой вес)
0.2
Масло сливочное 81 %
0.02
Маш
0.7
Молоко козье 4,2 %
0.11
Молоко коровье 3,7 %
0.09
Мука пшеничная 13 % белка
0.25
Мясо баранина
0.52
Мясо говядина
0.63
Мясо индейки
0.65
Мясо куриное
0.5
Мясо свинина
0.91
Орехи арахис
0.63
Орехи грецкие
0.39
Орехи кедровые
0.34
Орехи миндаль
0.56
Орехи фундук (лесной орех)
0.43
Печень говяжья
0.85
Сельдь
0.48
Сливки 19 %
0.07
Сметана 20 %
0.08
Соя
0.98
Сыр моцарелла 22 %
0.52
Сыр твёрдый (чершир 31 %)
0.82
Творог 18 %
0.45
Треска
0.52
Фасоль белая
0.65
Хлеб пшеничный
0.13
Хлеб ржаной
0.2
Чечевица
0.71
Яйцо куриное
0.31
Яйцо перепелиное
0.32
Итоги
Как видно в каждой из таблиц содержания незаменимых аминокислот, все они содержатся в растительных продуктах питания. Более того, подавляющего большинства из них содержится больше в растительных продуктах, чем в продуктах животного происхождения. Например, соя бьёт мясо почти по всем незаменимым аминокислотам. Поэтому утверждение, что незаменимые аминокислоты можно получать только из мяса и продуктов животного происхождения — не более, чем очередной миф о вегетарианстве! Когда слышите эту чушь — смело кидайтесь этой ссылкой и повышайте грамотность населения 😉
Do-follow блог - оставьте осмысленный комментарий и получите do-follow ссылку на Ваш сайт.
9 комментариев к “Незаменимые аминокислоты — читай и плачь”
Удивлен, что соя — это непревзойденный лидер среди всех необходимых аминокислот!
Мы о многих вещах не задумываемся, а верим на слово телевизору и родителям-учителям-знакомым, которые тоже верят и слушаются телевизора. А на самом деле мир намного интереснее, чем нас учат с пелёнок.
Это да, так и есть. В данном случае язык цифр по содержанию аминокислот очень понятен. Очень полезные таблички. Буду почаще к вам заходить.
Всегда добро пожаловать)
Буквально недавно спорили с одной медсестрой на эту тему, она мне все доказыала, что все аминокислоты есть только в мясе! Сейчас показала ей эту статью, так она даже не поверила! Говорит, что вы все выдумали и вообще тут заговор))))) вообще сумасшедшие люди какието!
Да что тут удивительного — люди всю жизнь живут заблуждениями, а потом вдруг кто-то появляется и говорит, что им врали, что они просто ничего не хотели знать и не хотели ни о чём думать, а теперь вот вам информация — думайте! Конечно большинство плюнет и пошлёт — так проще!
Не ем мясо, но при этом не считаю себя веганом т.к. ем яйца, молоко (очень редко, т.к. имею аллергию на лактозу) и рыбу. Но почитать такое все равно было интересно. Никогда даже и не задумывался о том, что если исключить мясо из рациона, то я умру. Чувствую себя замечательно! А вот полистал таблицы и стало интересно… я могу считать себя вегетарианцем?
Вы совершенно свободны считать себя кем угодно — никаких конвенций на запрет неправильных самоименований по группам питания нет 🙂
Что касается самого термина «вегетарианство» — то оно означает человека, который ест только растительную пищу. Что совершенно не мешает миллионам людей во всём мире себя ими называть, употребляя в еду даже мясо! Да-да, вы не ослышались — можно есть мясо и совершенно спокойно называть себя вегетарианцем. Зачем — не знаю, но вот вам статья на эту тему: http://vegaworld.ru/vegetarianstvo-chto-oznachaet-eto-slovo/
Спасибо за ликбез! Недавно на работе директор вспоминал как их кормили в армии — одна гречка, и все были здоровы. Я начала спорить, что так не бывает, ведь в школе нас учили, что в растительных продуктах нет всех незаменимых аминокислот. Потом все же решила проверить, покопалась в интернете, нашла, что в гречке есть ВСЕ незаменимые аминокислоты. Теперь совесть меня не мучает, когда семья кушает каши или картошку!!! Вот только овощи не любят, но, возможно, я просто не умею их хорошо готовить.
Удивлен, что соя — это непревзойденный лидер среди всех необходимых аминокислот!
Мы о многих вещах не задумываемся, а верим на слово телевизору и родителям-учителям-знакомым, которые тоже верят и слушаются телевизора. А на самом деле мир намного интереснее, чем нас учат с пелёнок.
Это да, так и есть. В данном случае язык цифр по содержанию аминокислот очень понятен. Очень полезные таблички. Буду почаще к вам заходить.
Всегда добро пожаловать)
Буквально недавно спорили с одной медсестрой на эту тему, она мне все доказыала, что все аминокислоты есть только в мясе! Сейчас показала ей эту статью, так она даже не поверила! Говорит, что вы все выдумали и вообще тут заговор))))) вообще сумасшедшие люди какието!
Да что тут удивительного — люди всю жизнь живут заблуждениями, а потом вдруг кто-то появляется и говорит, что им врали, что они просто ничего не хотели знать и не хотели ни о чём думать, а теперь вот вам информация — думайте! Конечно большинство плюнет и пошлёт — так проще!
Не ем мясо, но при этом не считаю себя веганом т.к. ем яйца, молоко (очень редко, т.к. имею аллергию на лактозу) и рыбу. Но почитать такое все равно было интересно. Никогда даже и не задумывался о том, что если исключить мясо из рациона, то я умру. Чувствую себя замечательно! А вот полистал таблицы и стало интересно… я могу считать себя вегетарианцем?
Вы совершенно свободны считать себя кем угодно — никаких конвенций на запрет неправильных самоименований по группам питания нет 🙂
Что касается самого термина «вегетарианство» — то оно означает человека, который ест только растительную пищу. Что совершенно не мешает миллионам людей во всём мире себя ими называть, употребляя в еду даже мясо! Да-да, вы не ослышались — можно есть мясо и совершенно спокойно называть себя вегетарианцем. Зачем — не знаю, но вот вам статья на эту тему:
http://vegaworld.ru/vegetarianstvo-chto-oznachaet-eto-slovo/
Спасибо за ликбез! Недавно на работе директор вспоминал как их кормили в армии — одна гречка, и все были здоровы. Я начала спорить, что так не бывает, ведь в школе нас учили, что в растительных продуктах нет всех незаменимых аминокислот. Потом все же решила проверить, покопалась в интернете, нашла, что в гречке есть ВСЕ незаменимые аминокислоты. Теперь совесть меня не мучает, когда семья кушает каши или картошку!!! Вот только овощи не любят, но, возможно, я просто не умею их хорошо готовить.