Один из самых распространённых мифов о вегетарианстве и мясоедении — кальций можно получить только из молока. Таблица содержания кальция в продуктах поможет разобраться, так ли это. Содержание кальция в продуктах — мифы и реальность.
Таблица содержания кальция в продуктах
будет полезна не только вегетарианцам, но и спортсменам, людям, следящим за здоровьем и тем, кто сидит на диете.
На самом деле тут не одна таблица, а целых 9! Верхняя — все продукты. Тут содержится всё, что есть во всех остальных 8 таблицах. Тут можно сравнивать показатели продуктов из разных групп.
Содержание кальция в продуктах — VegaWorld.ru
Остальные 8 таблиц — это разные категории продуктов. Можно посмотреть на показатели продуктов чисто по одной интересующей категории.
Чтобы не делать бесконечную страницу, таблицы скрыты под заголовком. Чтобы показать таблицу — нажмите на её заголовок. Если нажать заголовок ещё раз, то таблица опять скроется. Удобно!
Таблица содержания кальция в продуктах интерактивная, если щёлкнуть по заголовку колонки, то данные в таблице отсортируются по этой колонке вначале по возрастанию, а потом, если щёлкнуть ещё раз, то по убыванию.
Также в таблице есть поиск — начинаете набирать слово и таблица сразу отбирает нужные показатели.
Данные в таблицу я нашёл в интернете, поэтому если вдруг найдёте какую-то неточность — пишите в комментарии с доказательствами своей правоты, буду править.
Содержание кальция в продуктах питания
Ещё пару замечаний:
суточная норма кальция для человека — 1000 мг
максимальная суточная норма кальция — 2500 мг
грибы содержат пренебрежимо малые дозы кальция — от 0 до 18 мг
масла не содержат кальций.
Содержание кальция в продуктах (показать)
Продукт
Содержание кальция, мг на 100 г
Процент от суточной нормы
Абрикос сушёный
55
5.5
Агар сушёный
625
62.5
Агар сырой
54
5.4
Апельсин
40
4
Апельсин свежий сок
11
1.1
Арахис
92
9.2
Арахис жареный
54
5.4
Артишок
44
4.4
Артишок варёный
21
2.1
Бразильский орех
160
16
Брокколи
47
4.7
Брокколи варёная
40
4
Брюква
47
4.7
Брюква варёная
48
4.8
Брюссельская капуста
42
4.2
Брюссельская капуста варёная
36
3.6
Бузина
38
3.8
Вакамэ (ундария перистая)
150
15
Винограда листья
363
36.3
Гвоздика молотая
632
63.2
Грейпфрут
22
2.2
Грейпфрутовый сок свежий
9
0.9
Грецкий орех
98
9.8
Груша сушёная
34
3.4
Душица (орегано) сушёная
1597
159.7
Изюм без кост.
50
5
Изюм с кост.
28
2.8
Инжир (фига) вяленый
70
7
Инжир (Фига) сушёный
162
16.2
Инжир (фига) сырой
35
3.5
Ирландский мох (карраген)
72
7.2
Капуста белокачанная
40
4
Капуста белокачанная варёная
48
4.8
Капуста краснокачанная
45
4.5
Капуста краснокачанная варёная
42
4.2
Капуста пекинская
77
7.7
Капуста пекинская варёная
32
3.2
Капуста савойская
35
3.5
Капуста савойская варёная
30
3
Киви грин
34
3.4
Киви грин голден
20
2
Клементин
30
3
Кольраби
42
4.2
Кольраби варёная
36
3.6
Кориандр (кинза) свежий
67
6.7
Кориандр (кинза) сушёный
1246
124.6
Кориандра семена
709
70.9
Корица молотая
1002
100.2
Телятина
5
0.5
Кунжут (с кожурой)
975
97.5
Кунжут без кожуры
60
6
Кунжут с кожурой жареный
989
98.9
Лавр
834
83.4
Ламинария (морская капуста)
168
16.8
Лесной орех / фундук
114
11.4
Лесной орех / фундук бланшир.
149
14.9
Лесной орех / фундук жареный
123
12.3
Лимон
26
2.6
Лимонный сок свежий
6
0.6
Листья репы
190
19
Листья репы варёные
137
13.7
Листья репы мороженые или консервированные
118
11.8
Лук зелёный
52
5.2
Лук-порей
59
5.9
Лук-порей варёный
30
3
Льна семена
255
25.5
Майоран сушёный
1990
199
Мака семена
1438
143.8
Мангольд
51
5.1
Мангольд варёный
58
5.8
Мандарин
37
3.7
Мандарин свежий сок
18
1.8
Мидаль
264
26.4
Миндаль бланшированный
236
23.6
Миндаль жареный
267
26.7
Молоко коровы цельное
113
11.3
Молоко человека
32
3.2
Мята курчавая свежая
199
19.9
Мята курчавая сушёная
1488
148.8
Натто
217
21.7
Нори (порфира)
70
7
Олива консерв.
88
8.8
Олива солёная
52
5.2
Перец молотый белый
265
26.5
Перец молотый красный
148
14.8
Перец молотый чёрный
443
44.3
Петрушка свежая
138
13.8
Петрушка сушёная
1140
114
Подсолнечника семена
78
7.8
Подсолнечника семена жареные
70
7
Помидор сушёный на солнце
110
11
Пшеничные отруби
73
7.3
Пшеничный хлеб
138
13.8
Пшеничный хлеб с зародышами
89
8.9
Пшеничный хлеб тосты
165
16.5
Пшеничный хлеб цельнозерновой
107
10.7
Ревень
86
8.6
Ревень мороженый
194
19.4
Рыба максимум
382
38.2
Рыба минимум
4
0.4
Свинина
7
0.7
Сельдерей
40
4
Сельдерей варёный
42
4.2
Сельдерея семена
1767
176.7
Сливки
65
6.5
Смородина красная
33
3.3
Смородина сушёная
86
8.6
Смородина чёрная
55
5.5
Соевая мука низк.жир.
285
28.5
Соевая мука обезжир.
241
24.1
Соевая мука сырая
206
20.6
Соевый наполнитель
204
20.4
Соевый протеин
200
20
Соя
277
27.7
Соя варёная
102
10.2
Соя зелёная
197
19.7
Соя зелёная варёная
145
14.5
Спирулина сушёная
120
12
Спирулина сырая
12
1.2
Сыры твёрдые
500
50
Творог
83
8.3
Тимьян (чабрец) свежий
405
40.5
Тимьян (чабрец) сушёный
1890
189
Тмина семена
689
68.9
Тофу жареный
372
37.2
Тофу сырой с сульфатом кальция
350
35
Тофу сырой твёрдый с сульфатом кальция
683
68.3
Тофу твёрдый с хлоридом магния
345
34.5
Укроп свежий
208
20.8
Укроп сушёный
1784
178.4
Укропа семена
1515
151.5
Фасоль белая
240
24
Фасоль белая варёная
90
9
Фенхель
49
4.9
Фенхеля семена
1196
119.6
Финики Деглет Нур
39
3.9
Финики Меджул
64
6.4
Фисташка
105
10.5
Фисташка жареная
107
10.7
Чабер молотый
2132
213.2
Чеснок
181
18.1
Чёрнослив
43
4.3
Шалфей молотый
1652
165.2
Шелковица
39
3.9
Шпинат варёный
136
13.6
Шпинат консерв.
83
8.3
Шпинат сырой
99
9.9
Щавель
44
4.4
Щавель варёный
38
3.8
Эндивий
52
5.2
Эстрагон (тархун) сушёный
1139
113.9
Яйцо
50
5
Куриное мясо
15
1.5
Травы и специи (показать)
Продукт
Содержание кальция, мг на 100 г
Процент от суточной нормы
Винограда листья
363
36.3
Гвоздика молотая
632
63.2
Душица (орегано) сушёная
1597
159.7
Кориандр (кинза) свежий
67
6.7
Кориандр (кинза) сушёный
1246
124.6
Кориандра семена
709
70.9
Корица молотая
1002
100.2
Лавр
834
83.4
Майоран сушёный
1990
199
Мята курчавая свежая
199
19.9
Мята курчавая сушёная
1488
148.8
Перец молотый белый
265
26.5
Перец молотый красный
148
14.8
Перец молотый чёрный
443
44.3
Петрушка свежая
138
13.8
Петрушка сушёная
1140
114
Сельдерея семена
1767
176.7
Тимьян (чабрец) свежий
405
40.5
Тимьян (чабрец) сушёный
1890
189
Тмина семена
689
68.9
Укроп свежий
208
20.8
Укроп сушёный
1784
178.4
Укропа семена
1515
151.5
Фенхеля семена
1196
119.6
Чабер молотый
2132
213.2
Шалфей молотый
1652
165.2
Эстрагон (тархун) сушёный
1139
113.9
Орехи и семена (показать)
Продукт
Содержание кальция, мг на 100 г
Процент от суточной нормы
Арахис
92
9.2
Арахис жареный
54
5.4
Бразильский орех
160
16
Грецкий орех
98
9.8
Кунжут (с кожурой)
975
97.5
Кунжут без кожуры
60
6
Кунжут с кожурой жареный
989
98.9
Лесной орех / фундук
114
11.4
Лесной орех / фундук бланшир.
149
14.9
Лесной орех / фундук жареный
123
12.3
Льна семена
255
25.5
Мака семена
1438
143.8
Мидаль
264
26.4
Миндаль бланшированный
236
23.6
Миндаль жареный
267
26.7
Подсолнечника семена
78
7.8
Подсолнечника семена жареные
70
7
Фисташка
105
10.5
Фисташка жареная
107
10.7
Бобовые (показать)
Продукт
Содержание кальция, мг на 100 г
Процент от суточной нормы
Натто
217
21.7
Соевая мука низк.жир.
285
28.5
Соевая мука обезжир.
241
24.1
Соевая мука сырая
206
20.6
Соевый наполнитель
204
20.4
Соевый протеин
200
20
Соя
277
27.7
Соя варёная
102
10.2
Соя зелёная
197
19.7
Соя зелёная варёная
145
14.5
Тофу жареный
372
37.2
Тофу сырой с сульфатом кальция
350
35
Тофу сырой твёрдый с сульфатом кальция
683
68.3
Тофу твёрдый с хлоридом магния
345
34.5
Фасоль белая
240
24
Фасоль белая варёная
90
9
Водоросли (показать)
Продукт
Содержание кальция, мг на 100 г
Процент от суточной нормы
Агар сушёный
625
62.5
Агар сырой
54
5.4
Вакамэ (ундария перистая)
150
15
Ирландский мох (карраген)
72
7.2
Ламинария (морская капуста)
168
16.8
Нори (порфира)
70
7
Спирулина сушёная
120
12
Спирулина сырая
12
1.2
Овощи (показать)
Продукт
Содержание кальция, мг на 100 г
Процент от суточной нормы
Артишок
44
4.4
Артишок варёный
21
2.1
Брокколи
47
4.7
Брокколи варёная
40
4
Брюква
47
4.7
Брюква варёная
48
4.8
Брюссельская капуста
42
4.2
Брюссельская капуста варёная
36
3.6
Капуста белокачанная
40
4
Капуста белокачанная варёная
48
4.8
Капуста краснокачанная
45
4.5
Капуста краснокачанная варёная
42
4.2
Капуста пекинская
77
7.7
Капуста пекинская варёная
32
3.2
Капуста савойская
35
3.5
Капуста савойская варёная
30
3
Кольраби
42
4.2
Кольраби варёная
36
3.6
Листья репы
190
19
Листья репы варёные
137
13.7
Листья репы мороженые или консервированные
118
11.8
Лук зелёный
52
5.2
Лук-порей
59
5.9
Лук-порей варёный
30
3
Мангольд
51
5.1
Мангольд варёный
58
5.8
Помидор сушёный на солнце
110
11
Сельдерей
40
4
Сельдерей варёный
42
4.2
Фенхель
49
4.9
Чеснок
181
18.1
Шпинат варёный
136
13.6
Шпинат консерв.
83
8.3
Шпинат сырой
99
9.9
Щавель
44
4.4
Щавель варёный
38
3.8
Эндивий
52
5.2
Фрукты (показать)
Продукт
Содержание кальция, мг на 100 г
Процент от суточной нормы
Абрикос сушёный
55
5.5
Апельсин
40
4
Апельсин свежий сок
11
1.1
Бузина
38
3.8
Грейпфрут
22
2.2
Грейпфрутовый сок свежий
9
0.9
Груша сушёная
34
3.4
Изюм без кост.
50
5
Изюм с кост.
28
2.8
Инжир (фига) вяленый
70
7
Инжир (Фига) сушёный
162
16.2
Инжир (фига) сырой
35
3.5
Киви грин
34
3.4
Киви грин голден
20
2
Клементин
30
3
Лимон
26
2.6
Лимонный сок свежий
6
0.6
Мандарин
37
3.7
Мандарин свежий сок
18
1.8
Олива консерв.
88
8.8
Олива солёная
52
5.2
Ревень
86
8.6
Ревень мороженый
194
19.4
Смородина красная
33
3.3
Смородина сушёная
86
8.6
Смородина чёрная
55
5.5
Финики Деглет Нур
39
3.9
Финики Меджул
64
6.4
Чёрнослив
43
4.3
Шелковица
39
3.9
Зерновые (показать)
Продукт
Содержание кальция, мг на 100 г
Процент от суточной нормы
Пшеничные отруби
73
7.3
Пшеничный хлеб
138
13.8
Пшеничный хлеб с зародышами
89
8.9
Пшеничный хлеб тосты
165
16.5
Пшеничный хлеб цельнозерновой
107
10.7
Продукты животного происхождения (показать)
Продукт
Содержание кальция, мг на 100 г
Процент от суточной нормы
Телятина
5
0.5
Молоко коровы цельное
113
11.3
Молоко человека
32
3.2
Рыба максимум
382
38.2
Рыба минимум
4
0.4
Свинина
7
0.7
Сливки
65
6.5
Сыры твёрдые
500
50
Творог
83
8.3
Яйцо
50
5
Куриное мясо
15
1.5
Содержание кальция в продуктах, кальций, источник кальция, источники кальция
Do-follow блог - оставьте осмысленный комментарий и получите do-follow ссылку на Ваш сайт.
12 комментариев к “Откуда брать кальций? Содержание кальция в продуктах”
Очень интересные таблицы. Однако выскажу свое замечание: указано содержание кальция, но отсутствует — в каком количестве продукта. Таким образом таблицы становятся малопригодны (если не сказать — совсем не пригодны) для анализа и уж для применения точно.
Тимьян (чабрец) сушёный занимает 3 позицию по содержимому кальция -1890 мг. Закономерный вопрос — сколько чабреца сушеного нужно скушать, чтобы получить такое количество кальция? 1г ? 100 г? 1 кг?
Руслан, я когда писал статью, подумывал над тем, чтобы добавить такую колонку, но потом подумал — да ну, ведь норма написана в теле статьи, одно арифметическое действие и вот результат. Но, раз читатели просят, то добавлю.
Вот когда в шапке таблицы появилась информация о содержимом кальция в 100 г продукта — все встало на свои места. Я не даром писал первый пост — до этого момента этой информации не было. А теперь все понятно. Спасибо.
вот так молоко! отличная илюстрация того, как всю жизнь голову морочат целым нациям — даже в десятку не входит по кальцию а так всегда учат, будто других источников кальция вообще не существует!
лукерья, никто никому голову не морочит, это вы невнимательны! В таблице указано содержания кальция НА 100 ГРАММ!!!! Молоко коровы цельное содержит 113мг в 100г, а 2 стакана молока весят 600г — это около 700г кальция, т.е. 70% от суточной потребности. Остальные 30% легко набираются из других ОБЫЧНЫХ продуктов. Выпить 2 ст. молока в день сможет любой человек, а вот съесть 50г сушеного тимьяна/майорана, которые в первых строчках таблицы, чтобы получить столько же кальция, вряд ли кто-то сможет. Эти травы продаются в пакетиках по 10-15г в отделах со специями — вы реально съедите за день 3-4 таких пакетика сушеной пряной острой горьковатой травы? Или реально будете есть по 50г сушеного мака в день, который тоже в лидерах? Это 1/3 стакана! И его ещё растирать в порошок надо, а то он не усвоится и выйдет в том же виде, как и зашёл, я как вегетарианка с большим стажем всё это уже испробовала. Про то, что у специй и мака есть куча противопоказаний, вы тоже наверное не подумали, тем более если их есть в таких количествах КАЖДЫЙ день. Вот зачем такие сложности, если можно съесть всего 70г сыра пармезан или 150г любого твёрдого сыра и тоже получить 70% от суточной потребности кальция. Так что молоко и молочные продукты как считались самым лучшим источником кальция, так им и остаются.
Опять специалисты подтянулись. В последние дни специалисты активизировались — к весне, наверное.
Или реально будете есть по 50г сушеного мака в день
В точку! Я именно съедаю мак и кунжут. В чём проблема-то? Пару ложек мака-кунжута съесть? Растирать его зачем? Чтобы не вышел такой же как зашёл, нужно его ЖЕВАТЬ. Про специи — их вполне можно просто добавлять в блюда. Суточную норму вы не получите, но вполне добьёте до суточной нормы после кунжута или мака.
Вот зачем такие сложности, если можно съесть всего 70г сыра пармезана
Зачем такие сложности, если можно просто мяско кушать и ни о чём не беспокоиться 🙂 Т.е. то, что тут, как бы, вегетарианцы, вы, видимо, упустили из виду. Аааа, простите, вы же и себя считаете вегетарианкой, несмотря на то, что употребляете животные продукты.
Про то, что у специй и мака есть куча противопоказаний, вы тоже наверное не подумали
Это вообще самое смешное)) Т.е. у молока и сыра противопоказаний нет)) Понятно.
Да и вообще — разве Лукерья написала неправду? Разве кто-то где-то когда-то рассказывает о том, что есть другие источники кальция, кроме молока? Вся эта аура тайны, замалчивания, отупения людей — вот что страшно, а не кто откуда кальций берёт. Врачи (!!!) не знают, где ещё кальций брать, кроме молока. Мне дипломированный врач рассказывал, что никаких других источников аминокислот, кроме мяса, не существует. А на ссылки в интернете на другие источники аминокислот говорил, что это всё — американский заговор или оплачено тайными обществами, которые хотят заставить людей отказаться от мяса, чтобы ими можно было управлять. Вас вот это всё не пугает?
Очень полезная статья, особенно для тех кто следит за своей фигурой, посещает тренировки в спорт зале, кальций играет важную роль в рационе спортсменов, потому мне очень понравилось такое содержательное изложение, буду брать отсюда информацию для составления своего меню.
Спасибо за перечень продуктов, о некоторых даже не знала — что в них содержится кальций. Когда мой ребёнок был ещё маленький — нам сказали принимать капли D3 и соответственно есть продукты с большим содержанием кальция. Так что нам ваша статья очень пригодилась.
Интересно, что в таблице нету элементарного блока. Неужели они не подходят, или там кальция нету?
Какого блока?
Большое спасибо за статью, очень поучительно! С детства думал, что кальций только в молоке.
Очень интересные таблицы. Однако выскажу свое замечание: указано содержание кальция, но отсутствует — в каком количестве продукта. Таким образом таблицы становятся малопригодны (если не сказать — совсем не пригодны) для анализа и уж для применения точно.
Тимьян (чабрец) сушёный занимает 3 позицию по содержимому кальция -1890 мг. Закономерный вопрос — сколько чабреца сушеного нужно скушать, чтобы получить такое количество кальция? 1г ? 100 г? 1 кг?
Руслан, я когда писал статью, подумывал над тем, чтобы добавить такую колонку, но потом подумал — да ну, ведь норма написана в теле статьи, одно арифметическое действие и вот результат. Но, раз читатели просят, то добавлю.
Вот когда в шапке таблицы появилась информация о содержимом кальция в 100 г продукта — все встало на свои места. Я не даром писал первый пост — до этого момента этой информации не было. А теперь все понятно. Спасибо.
вот так молоко! отличная илюстрация того, как всю жизнь голову морочат целым нациям — даже в десятку не входит по кальцию а так всегда учат, будто других источников кальция вообще не существует!
лукерья, никто никому голову не морочит, это вы невнимательны! В таблице указано содержания кальция НА 100 ГРАММ!!!! Молоко коровы цельное содержит 113мг в 100г, а 2 стакана молока весят 600г — это около 700г кальция, т.е. 70% от суточной потребности. Остальные 30% легко набираются из других ОБЫЧНЫХ продуктов. Выпить 2 ст. молока в день сможет любой человек, а вот съесть 50г сушеного тимьяна/майорана, которые в первых строчках таблицы, чтобы получить столько же кальция, вряд ли кто-то сможет. Эти травы продаются в пакетиках по 10-15г в отделах со специями — вы реально съедите за день 3-4 таких пакетика сушеной пряной острой горьковатой травы? Или реально будете есть по 50г сушеного мака в день, который тоже в лидерах? Это 1/3 стакана! И его ещё растирать в порошок надо, а то он не усвоится и выйдет в том же виде, как и зашёл, я как вегетарианка с большим стажем всё это уже испробовала. Про то, что у специй и мака есть куча противопоказаний, вы тоже наверное не подумали, тем более если их есть в таких количествах КАЖДЫЙ день. Вот зачем такие сложности, если можно съесть всего 70г сыра пармезан или 150г любого твёрдого сыра и тоже получить 70% от суточной потребности кальция. Так что молоко и молочные продукты как считались самым лучшим источником кальция, так им и остаются.
Опять специалисты подтянулись. В последние дни специалисты активизировались — к весне, наверное.
В точку! Я именно съедаю мак и кунжут. В чём проблема-то? Пару ложек мака-кунжута съесть? Растирать его зачем? Чтобы не вышел такой же как зашёл, нужно его ЖЕВАТЬ. Про специи — их вполне можно просто добавлять в блюда. Суточную норму вы не получите, но вполне добьёте до суточной нормы после кунжута или мака.
Зачем такие сложности, если можно просто мяско кушать и ни о чём не беспокоиться 🙂 Т.е. то, что тут, как бы, вегетарианцы, вы, видимо, упустили из виду. Аааа, простите, вы же и себя считаете вегетарианкой, несмотря на то, что употребляете животные продукты.
Это вообще самое смешное)) Т.е. у молока и сыра противопоказаний нет)) Понятно.
Да и вообще — разве Лукерья написала неправду? Разве кто-то где-то когда-то рассказывает о том, что есть другие источники кальция, кроме молока? Вся эта аура тайны, замалчивания, отупения людей — вот что страшно, а не кто откуда кальций берёт. Врачи (!!!) не знают, где ещё кальций брать, кроме молока. Мне дипломированный врач рассказывал, что никаких других источников аминокислот, кроме мяса, не существует. А на ссылки в интернете на другие источники аминокислот говорил, что это всё — американский заговор или оплачено тайными обществами, которые хотят заставить людей отказаться от мяса, чтобы ими можно было управлять. Вас вот это всё не пугает?
Очень полезная статья, особенно для тех кто следит за своей фигурой, посещает тренировки в спорт зале, кальций играет важную роль в рационе спортсменов, потому мне очень понравилось такое содержательное изложение, буду брать отсюда информацию для составления своего меню.
Спасибо за перечень продуктов, о некоторых даже не знала — что в них содержится кальций. Когда мой ребёнок был ещё маленький — нам сказали принимать капли D3 и соответственно есть продукты с большим содержанием кальция. Так что нам ваша статья очень пригодилась.
Интересно, что в таблице нету элементарного блока. Неужели они не подходят, или там кальция нету?
Какого блока?
Большое спасибо за статью, очень поучительно! С детства думал, что кальций только в молоке.
Спасибо за инфо, никогда бы не подумал